🎄🎁❄️  C 12.12.18 по 12.01.19 К книге «Типология сотрудников ресторана» - ПОДАРОК руководство «HR-бренд ресторана»  🎄🎁❄️
Назад к списку

Концепция «Ресторан-личность» или как понять, кто ваш конкурент

     - Они нам не конкуренты – Паша взмахнул рукой и буклет с новинками от соседнего ресторана упал на пол. 

     - А кто наши конкуренты? Перечисли. Объясни – я начинала переходить на повышенные тона. 

     Над этим вопросом мы бились уже две недели. Никак не могли прийти к единому мнению. Новый ресторан открывался через два месяца, а мы до сих пор не понимали четко, кто наши конкуренты, как от них отстроиться и что вообще делать. Вернее, понимали. Просто каждый по-своему. 


     - Я тебе уже в сотый раз объясняю. Наши главные конкуренты – ребята, которые находятся на той же улице. Это тот же сегмент аудитории. Мила, это главный критерий – люди. Если у нас одинаковая целевая аудитория, мы конкуренты. Да и вообще, на геолокацию посмотри. 

     Пашу всегда было очень сложно переубедить в чем бы то ни было. Он работал в ресторанном бизнесе уже много лет, открыл около 10 разных ресторанов и был уверен, что главное – красивый интерьер и хорошая еда. Остальное приложится. 

     - Серьезно? С чего ты взял, что у нас одинаковая целевая аудитория? 

     - У нас один ценовой сегмент – Паша вздохнул и устало плюхнулся в кресло – примерно одинаковая кухня, интерьер в одном ценовом решении, скажем так. Ну кому я это объясняю? Ты же маркетолог и должна сама понимать. 

     - Это сейчас не ответ. Это все общие слова. С чего ты взял, что у нас одинаковая целевая аудитория? 

     - Ты издеваешься? Ну ладно, а с чего ты взяла, что у нас разная целевая аудитория?

     - Давай пойдем другим путем. Точнее посмотрим на эту ситуацию немного под другим углом. Представим, что наш ресторан, не ресторан вовсе, а человек. Вот такой себе нормальный человек. Каким бы он был? Каким ты его видишь? 

    - Так… Ну, во-первых, это мужчина. Такой успешный топ-менеджер лет 30-35. Он постоянно носит деловые костюмы, любит классику во всем, ну в смысле, что он скорее купит BMW, чем Porsche. Такая изысканная всем понятная простота. Что еще? 

    - Продолжай. Характер, напитки, образ жизни. Максимально подробно. 

    - Он умный, скорее саркастичный, слегка высокомерный, любит хороший виски, наверное, курит. Хотя это уже и не модно. Ведет, скорее неправильный образ жизни. 

    - А теперь давай думать, с каким персонажем, киногероем или медийным образом ты можешь ассоциировать свой ресторан? 

    - Да ну не знаю я. Все как-то…. О! Главный герой «Духless». Точно. Классно, слушай – Паша улыбнулся и почему-то пристально посмотрел вперед. 

    - Идем дальше – продолжила я – Поговорим о заведении, которое находится на той же улице и которое ты считаешь конкурентом. Только теперь можно я скажу, что я думаю? 

    - Без проблем. 

    - Смотри. Это девушка. Такая милая, романтичная, начитанная, очень образованная, ее очень интересует культура. Она отлично разбирается в классических произведениях. Любит легкие платья, макияж пастельных тонов. Не любит вульгарность во всех ее проявлениях. Она очень искренняя, нежная, в чем-то даже ранимая. У нее есть свой богатый внутренний мир, который она не хочет сразу показывать окружающим. Показывает все по кусочку, постепенно, будто боится рассказать что-то не то. У нее мягкий, очень приятный голос. Впечатление, будто эта девушка из другого времени. 

    - Красиво, конечно. Только почему ты сделала такой вывод? 

    - А ты на ресторан посмотри. Интерьер приближенный к стилю начала XIX века, повсюду классическая литература. Пока ждешь заказ, можешь почитать немного. Музыка, в основном, тоже классическая. Ты форму официантов видел? Это не твои разгильдяи. Белая рубашка, черные классические брюки, галстук-бабочка. Учтивые, в чем-то даже услужливые. Все как-то не спеша, но это не раздражает. А окна? Ты видел окна? Огромные, почти до потолка. За счет этого всегда очень светло и приятно. Меню. На шрифты обрати внимание. Под старину. Да и само меню сделано в том же стиле. Желтая, будто слегка выгоревшая в разных местах бумага. 

    - Такая себе Вера Полозкова получается. Ее образ напоминает.

    - Согласна. А теперь скажи. Является ли главный герой «Духless» и Полозкова конкурентами? 

    - В принципе как-то не очень. 

    - Я что хотела до тебя донести? Даже если у вас один ценовой сегмент, вы расположены недалеко друг от друга и у вас ремонт сделан примерно в одной ценовой категории - это далеко не всегда означает, что вы конкуренты. Ты хочешь создать тусовку для топ-менеджеров, в соседнем ресторане – милые романтические ужины, интеллигенция с книгами и семейные обеды. Просто часто взгляд банально замыливается и мы не видим очевидных вещей. Вот, чтобы их не пропустить я применяю методику «каждый ресторан – личность». Какая личность? Кто она? Какие у нее желания, потребности? Что она любит? Во что одета? С кем разговаривает? О чем? Каким голосом? Нужно описывать все максимально подробно. Будто ты рассказываешь кому-то о своем лучшем друге (потому, что о себе так подробно никогда не расскажешь). Все это записать и подумать, на кого из известных персонажей похоже твое заведение. Это могут быть персонажи из книг, фильмов, актеры, поэты, музыканты, телеведущие. Неважно. Главное – узнаваемость. Потом нужно проделать всю эту работу с заведением предполагаемого конкурента. Понять, какая личность его ресторан и сопоставить две эти личности. Если бы это был не ресторан, а человек, являлись бы они конкурентами? Если да, то в чем? В большинстве случаев, все сразу становится понятно. 

    - Классно ты сказала, «тусовка для топ-менеджеров» - гордо сказал Паша. 

   

В общем, каждый услышал то, что захотел.


     Дата публикации: 14.04.2017


Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:

Facebook Instagram e-mail 


Mila Holosha, Рестросфера 





Читайте также:


Как работает маркетинг в социальных сетях в ресторанном бизнесе

С чего начинается SMM-брендинг в ресторане

SMM-продвижение для успешного старта ресторана

Как легко и умно разрушить свой ресторанный бизнес

BTL-акции в ресторане: что такое хорошо и что такое плохо 

7 ошибок начинающего ресторатора