🔥  2 марта 2019 г. Онлайн-интенсив "Воровство в ресторане: причины, схемы хищений, системные методы устранения" 🔥
Назад к списку

Как перестать бояться и начать продвигать свой ресторан


    Фредерик Смит сказал: «Страх неудачи никогда не должен быть причиной нашего бездействия». В этой статье я хочу поговорить о том, что мешает вам привлечь больше гостей в ваш ресторан, что вообще мешает людям узнать о вас и вашем ресторане. 

     И это не новые алгоритмы социальных сетей, отсутствие средств или банальная лень. Это страх. Страх публичности - один из самых главных страхов. 



     Не знаю, только ли в нашей ментальности, но факт остается фактом - мы боимся «выходить в люди». Страшно не понравиться, страшно, что засмеют, скажут о некомпетентности, а потом еще будут обсуждать. И ладно бы за спиной, как раньше, но нет. Они в постах об этом напишут и в комментариях. Вот это слово «опозориться» в классическом его понимании. 

 

     Особо предусмотрительные даже наняли SMM-щиков. Ну это... Чтобы подальше от всего этого, чтобы не заниматься этим предпринимательским стриптизом.  



Я не достоин...



     Недавно общалась с одним собственником ресторана. Человек построил заведение в прямом смысле с нуля. Там даже здания не было. Все сам придумал, сам настроил, сам занимается всеми вопросами. Живет этим. Но об этом знают только его сотрудники, родственники и парочка постоянных гостей. И еще я узнала и то случайно, он ко мне на консультацию по вопросу контента для социальных сетей пришел. 

      

     И вот я это все узнаю и понимаю, что тут вообще нельзя не рассказывать от первого лица, от своего имени о своем бизнесе, просто идеальная история. Киношная в чем-то даже.


    Но я сталкиваюсь с: «Ой, я не буду». На вопрос: «Почему?» следует  ответ: «Ну Мила... Есть же вот этот, вот этот и этот. Они известные. Крутые. А что я? Я просто хочу, чтобы ресторан деньги приносил более-менее нормальные и все. Зачем эта вся публичность? Чтобы обо мне сказали, что я не такой?....».  И все в таком духе.


      Это вообще довольно частое возражение, даже не возражение. Не так. Это не разрешение себе быть успешным. Вот этот блок - «мне нельзя». Вот Васе и Пете можно, а мне нет, потому что... Дальше идет перечень, который сводится к тому, что «я не достоин» («весомых» причин может быть масса: от «у меня мелкий бизнес и вообще образования в этой сфере нет» до «я не красивый»).


     А теперь давайте смотреть правде в глаза. Вы же для чего-то даете рекламу, ведете паблики в социальных сетях. Для чего? Скорее всего для того, чтобы привлечь гостей. Хорошо. А на что вы их там собрались привлекать? На мелкий бизнес? А зачем? Он же мелкий. Пусть в крупный идут. Не подходит? Почему?


     А... Может вы их собрались приглашать в бизнес, у собственника которого даже образования нет в этой сфере? Образования нет, а он бизнес тут строит, негодяй, конечно. А... Так вы их зовете посмотреть на того, кто еще и некрасивый при всем при этом? Ребята, ну вы, конечно, да...


     Значит так. Удаляем все паблики и рекламу останавливаем. Вы не достойны вести бизнес, закрывайте эти все юр.лица и вперед на хлебозавод. Не хотите? Не нравится все то, что я написала? Думаю, что да. Но это единственный способ трезво посмотреть на вещи. 


     Если вы гордитесь своим бизнесом, если вы в нем уверены и если вы хотите, чтобы люди прониклись идеей вашего бизнеса, то рассказывать о нем придется самому. 


    Теперь подробнее о «прониклись идеей вашего бизнеса». 


      Саймон Сайнек сказал: «Люди покупают не то, что вы создаете, а то, почему вы это создаете». Только вопрос, который я очень часто наблюдаю – люди не верят в себя, не верят в то, что могут создать действительно что-то хорошее. Ну вот у кого-то получается, а у меня нет. По сути эта неуверенность в своих силах перерастает в «ну что я буду о себе рассказывать? Зачем? Вот поработаем еще немного, вот будет как-то еще больше отзывов о заведении, тогда посмотрим». При этом может быть уже довольно много отзывов и все положительные, но это никак не влияет. 


     Это, по сути, и есть тот самый страх публичности. 


     Человек оттягивает момент, когда он будет лично рассказывать о своем заведении. Почему так происходит? Ну хотя бы потому, что страница заведения – это страница заведения, а не лично ресторатора. В случае каких-то вопросов, всегда можно переложить ответственность на управляющего, маркетолога или кого-то еще: «Ну, сейчас же у всех проблема с кадрами, сами понимаете…» 


      И вроде как все поймут, пожмут плечами и даже войдут в положение. А вот когда вы лично говорите о чем-то – это уже другое дело. Ответственность переложить не получится, просто потому что вся информация воспринимается от первого лица, то есть от вас. 



Найдите фундамент



      Теперь о том, как доказать, в первую очередь себе, что вы делаете что-то действительно хорошее и значимое? 


     Я миллион раз говорила и еще столько же раз скажу: «Определите ценность и расскажите, почему». Почему вы решили заниматься именно этим? Что это даст гостю? Расскажите, кто этот ресторан, почему гость должен туда прийти, кто гость для него?


     Мне недавно сказали, что это «сопли»  и «зачем вообще все это? Ну вот выкладываем еду и хорошо». 


     Сейчас объясню. Вот смотрите, все сейчас про «личный бренд» и «от человека человеку». Как там говорят: «B2B нет, B2C нет, есть от человека к человеку». Почему так, поговорим в другой раз. Сейчас не об этом. По сути, какая цель личного бренда?  Да, их может быть множество, но если мы говорим о ресторанах, то обычно это либо повышение количества гостей в ресторане, либо, в последствии, «поднять инвестиции» на новый проект.


     Если ресторатор Василий Петрович будет рассказывать только о себе или через призму «Я – аудитория» (вещание в одну сторону), то дело закончится тем, что Василия Петровича будут знать. Будут знать, что он вроде как там какой-то ресторатор или аграрий, у которого еще и ресторан есть. И это все хорошо, но главное, что посты с лошадьми у него реально крутые. Вот поверьте, этим и закончится. Я такое видела неоднократно. 


     Именно поэтому следует перекладывать личный бренд на компанию и рассматривать компанию через призму личного отношения. А вот для того, чтобы это сделать нужно ответить себе на вопросы, о которых я написала выше. И во всех постах о работе они должны идти в качестве центрального посыла. Обыгрывать это можно с разных сторон, но смысловая канва должна быть одна и та же.


    Что мы имеем по факту? Обучают инструментам. Я вот уже сколько раз замечаю. Приходит специалист, накидывает инструментов, которые сами по себе смысла не имеют, говорит общие фразы, кидается этими «контент-стратегия», «вовлеченность», «повышение лояльности» и смотрит на вас, желая создать «вау-эффект». 


     Да, инструменты нужны и могут принести пользу, естественно, но только после того, как вы определились со смысловой канвой, после того, как вы сами для себя решили, зачем и почему. Иначе выходит, что вам дали молоток и гвозди, но зачем и куда их забивать осталось за кадром. 


     Именно поэтому нужна основа. Уникальность, исключительность, ценность - основа, на которой все строится и без которой нельзя. Основа, о которой уже сказано-пересказано, но не сделано-переделано. 

     

     Я крайне редко встречаю собственников или топ-менеджеров ресторана, которые мне сразу ответят на вопрос: «В чем ценность вашего ресторана?». 


     Сразу начинаются истории про «у нас все свежее», «у нас все вкусное», «у нас вот интерьер красивый от столичного дизайнера», «ну как... вид из окна какой, посмотрите». После пары вопросов из серии: «А что, владелец другого ресторана скажет: «У нас паршивая еда и антисанитария. Приходите к нам, ребята?» Ну серьезно, все скажут, что у них вкусно, что у них все свежее, интерьер - понятие субъективное, а вид... Только у вас на этой улице такой уникальный вид?», человек начинает задумываться. 


     Получается, нет ценности? 


     Такого не бывает. Бывает другое. Когда с ценностью не хотят работать, ее не хотят выделять, узнавать о ней. Она уже давно сформировалась, поверьте и только ждет, что вы захотите ее увидеть, просто мало, кто хочет. 


     Почему так происходит? 


     Ну во-первых, пресловутое: «Ой, так много дел, а это не так важно, подождет». Не подождет. Операционная деятельность ресторана важна, безусловно. Очень важна. Без этого ничего не будет, но как вы будете жить в доме без фундамента? Фундамент - это и есть ценность. 


     Без понимания и осознания этой ценности вы не сможете грамотно выстроить коммуникацию с гостем, вы не сможете привлечь свою profitable audience. Очень люблю этот термин, он как раз сводит на нет мнение о «моя аудитория - все, кто может держать ложку и вилку». 


     Вы не сможете соединить вместе ваши маркетинговые активности: btl, event, интернет-активность так, чтобы они переплетались между собой и создавали замкнутую систему. Почему не сможете? Потому что в основе этой системы - ценность. А если ее нет, вернее, если вы ее не понимаете, то не сможете осознанно все сделать. 


     Сегодня у потребителя слишком много информации вокруг. Все мы, вне зависимости от того, какой у нас бизнес конкурируем за время человека. Человек не будет додумывать за вас, есть у вас ц енность, нет у вас ценности и тем более какая она. У него просто нет на это времени. Основная задача не только понять, какая ваша ценность, но и донести ее до этой самой profitable audience.  И основа ценности лежит не в плоскости «ресторан-ресторан», а в плоскости «гость – ресторан». 




Сместите фокус


     

     Теперь давайте поговорим о том, что делать со страхом публичности? 


     И здесь вот надо разобраться с еще одним вопросом: «В чем ваша миссия?»Для того, чтобы это не звучало настолько непонятно, я дам простую механику. Ответьте себе всего на четыре вопроса:


     1.  Зачем я занимаюсь тем, чем занимаюсь?

     2. Почему я начал заниматься именно этим?

     3. Что даст клиенту мой продукт?

     4. Какое эмоциональное послевкусие останется у клиента после взаимодействия с моим продуктом?


       Ответы запишите и картинка у вас, скорее всего, нарисуется сама собой. 


     Почему это важно?  Я сейчас не буду о том, почему это важно для бизнеса - это отдельная тема, скажу в разрезе страха «опозориться в широком смысле этого слова». Когда вы, к примеру, выходите в прямой эфир и что-то говорите, вы говорите от своего имени. Вы можете понравиться или не понравиться людям, но вы будете воспринимать любой выпад в вашу сторону, как личное отношение. В разрезе: «аудитория – я», то есть «я - не такой». 


     Если вы четко понимаете свою миссию, зачем вы это делаете, то первое - вы будете более уверены в себе, потому что четко понимаете результат и долгосрочную перспективу (ответы на третий и четвертый вопрос) и у вас есть история и вы помните вашу изначальную мотивация, она как ни странно часто оказывается наиболее честной (первые два вопроса).


     Второе - вы довольно быстро начнете воспринимать любые выпады в ваш адрес не как личное отношение, а как нежелание получить гостем этот самый результат и долгосрочную перспективу. 


     Фокус смещается от «аудитория – я» к «аудитория – продукт» и становится проще. В общем, попробуйте, это помогает. 


     Дата публикации: 4.02.2019


 Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые: 

 Facebook | Instagram | e-mail         


Mila Holosha, Рестросфера



     Читайте также:

     

     Страницы ресторана в социальных сетях: кому, как и зачем вести

     10 трендов в продвижении ресторана в 2019 году

     Как увеличить количество постоянных гостей в ресторане. Формируем фундамент системы маркетинга

     С чего начинается SMM-брендинг в ресторане

     От чего зависят продажи в ресторане или что на самом деле покупает гость

     10 идей для продвижения вашего ресторана в Instagram

     Рестро-батл: скидки vs бонусы. Что лучше для вашего ресторана?

     Как увеличить доход ресторана с помощью Menu engineering